Мастер и Маргарита. Скрытые ключи

Чтобы понять книгу Мастер и Маргарита, следует научиться понимать язык посвященных. Это не означает, что писатель может быть посвященным. Он может ловить поток информации неосознанно и оформлять ее в виде рассказа, повести, стихотворений, песен и т.д.

Но за произведением, которое не теряет актуальности долгое время, всегда есть скрытая информация, которую хотят донести до нашего мира.

В этой статье не буду раскрывать всех ключей, лишь покажу читателю некоторые, чтобы направить на размышления и поиск, на желание задуматься. Мастер и Маргарита – не единственное произведение, что несет в себе скрытый смысл.

Секрет заключается в том, что охватить весь спектр информации, которая спускается в наш мир, довольно сложно. Человек, в силу своей ограниченности, может ловить лишь часть спектра. Например, кто-то ловит зеленый луч, кто-то красный. Поэтому во многих произведениях есть ощущение незаконченности. Наш мир – это одна большая книга, которую можно научиться читать, складывая обрывки знаний в одно целое, соединять рассеянный свет в луч. Рассеянный свет не дает восприятия целостности мира. Можно научиться видеть многие вещи, но еще следует научиться соединять знания в одно целое.

Возьмем главную героиню романа Маргариту.

Чтобы не описывать в статье то, что уже есть в интернете, воспользуюсь информацией с данного ресурса:

http://www.newacropol.ru/Alexandria/symbols/pearl/

» … Жемчужина олицетворяет лунное начало, силу вод, женское начало океана, свет, посвящение, справедливость. Считалось, что жемчужина образуется вследствие пробивания раковины молнией, поэтому она рассматривалась как соединение огня и воды (двух оплодотворяющих начал), символ рождения и возрождения.

Жемчуг символизирует явление Бога во Вселенной, тайну трансцедентального, которое становится видимым, одухотворение материи, трансмутацию элементов, венец их развития.

Это символ души или духа, заключенного в тело, внутреннего центра, Тайного знания, истины, до которой можно дойти, лишь прилагая усилия, потому что она скрыта, как жемчуг внутри ракушки.

В буддизме жемчужина — одна из «восьми драгоценностей», чистота намерений, сердце Будды, его «третий глаз»; «пылающая жемчужина» — кристаллизованный свет, трансцендентная мудрость, духовное сознание, духовная сущность Вселенной.

В Китае это «инь», то есть женский принцип, бессмертие, потенциальность, доброе предзнаменование, гений, окруженный темнотой.

У даосов «жемчужина блеска», «жемчужина потенциальности» и «жемчужина ночи» — это «иньские» силы вод и власть Луны над водами. «Пылающая жемчужина» символизирует человека в поисках реальности, духовное раскрытие, переживание Света.

В Исламе жемчужина считалась символом Неба. Существовало верование, что блаженные пребывают в жемчужинах, каждый со своей гурией. Здесь очевидна связь с андрогинным «сферическим человеком» Платона, одновременно первоначальным и последним.

В Древней Греции жемчужина считалась символом родившейся из морской пены Афродиты, «хозяйки жемчуга». Именно жемчуг олицетворял силу вод, космическую жизнь, женское начало. Кроме того, это символ невинности, чистоты, девственности, совершенства, скромности и склонности к уединению. Жемчужина считалась лунным женским сокровищем, округлая форма которого обозначает совершенство…»

Не буду раскрывать здесь тему андрогинности, которая существует в мире Реальности, это отдельная тема, взаимосвязанная с романом Булгакова, но это уже будет продолжением романа.

Давайте теперь вспомним, что говорит Коровьев Маргарите, когда они поднимались по лестнице на бал:

» – Установилась традиция, – говорил далее Коровьев, – хозяйка бала должна непременно носить имя Маргариты, во-первых, а во-вторых, она должна быть местной уроженкой. А мы, как изволите видеть, путешествуем и в данное время находимся в Москве. Сто двадцать одну Маргариту обнаружили мы в Москве, и, верите ли, – тут Коровьев с отчаянием хлопнул себя по ляжке, – ни одна не подходит. И, наконец, счастливая судьба…»

Если мы заменим имя Маргарита на Жемчужина, то смысл становится более понятным и простым.

Это лишь часть раскрытой тайны.

С Мастером тоже не все так просто.

Иван Бездомный, Иешуа Га Ноцри, Понтий Пилат, Мастер – это все одна и та же Личность, раскрывающая Себя в многомерности.

Каждый человек, который рождается, пишет свою историю жизни. И роман Мастера – это Великая Вечная История совершенства Себя. Это развитие идет на грани безумия и озарения, любви и ненависти, Света и Тьмы, т.к. в человеке начинают бороться две стороны – темная и светлая.  

Мне сложно вместить в статью одну книгу, хочется соединить еще несколько произведений в одно целое.

Пока удержусь от этого желания.

Возможно, будет продолжение статьи….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s